Иконописная мастерская Игоря Климова

Москва, проспект Вернадского
дом 101 корпус 1

Как определить стоимость иконы

Коллекционные иконы, это конечно предмет живописи, но одновременно, они невероятно далеки от тех стандартов, на которые опираются антиквары, при оценке художественных картин. Порой даже антиквар, который не первый год, занимается коллекционированием художественной графики, и можно сказать «собаку съел» на этом поприще, сталкивается с рядом препятствий, как только попадает в сферу антикварных икон. Что уж говорить о новичках, впервые решивших заняться собирательством старинных икон. Коллекционирование икон, сильно отличается от коллекционирования живописи. На первый взгляд идентичные предметы, могут иметь большие различия, как в цене, так и в способе оценки. Существует множество различных факторов, которые следует учитывать.

Храмовые иконы

Храмовая икона самая недоступная. Такие дорогие иконы находятся, либо в частных коллекциях у людей, которые пожелали остаться инкогнито, либо в государственных хранилищах. Множество старинных икон XV века находится в руках Православной церкви. Стоит отметить, что это не те иконы, которые можно повесить на стенку дома. Как правило, они имеют большой размер, неповторимый, индивидуальный развернутый сюжет библейского характера. Такие иконы, в большинстве случаев, имеют четкую идентификацию - регион, школа, рука мастера, написавшего икону. На продажу такие иконы практически не выставляют. И если осуществляют аукцион с такими лотами, то, как правило, это закрытые торги. Попасть на них могут только по особому приглашению. Стоимость храмовых икон начинается от 1 млн. $ и может подниматься до запредельных цифр.

Недоступные иконы

Если проявить фантазию, и представить, что такие чудотворные иконы старинного письма как: Коренная Богородица, «Троица» руки мастера иконописца А. Рублева, Богоматерь евангелиста Луки, были бы представлены на торгах, то смело можно сказать, что стартовая цена, начиналась бы от нескольких сотен млн. долларов. Несмотря на астрономические стартовые цены, торги были бы довольно оживленные.

Аукционные иконы

Иконы, которые можно встретить на частных аукционах, как правило, писались в XVI-XVII веках. Но разница в цене может быть колоссальная. Так, даже начинающий коллекционер, может пополнить свою коллекцию, редкой иконой, отдав за нее 20-50 тысяч рублей. Однако, аналогичная икона, может стоить 100-200 тысяч $. Обусловлено это тем, что ценность иконы зависит от подписи мастера, сохранности, наличие оклада, отсутствие реставрации – пусть даже качественной. Дешевые иконы XVI-XVII веков имеют плохую сохранность, некоторые практически разрушены, имеют подновления.

Популярные иконы

«Чернушные» и «лубочные» иконы, той же датировки что и мастеровые, даже в наилучшем состоянии, стоят намного дешевле. Как правило, такие иконы писали вне мастерских. Их можно отнести в разряд прикладного искусства, нежели художественного. Они не так редки, как иконы именитых мастеров иконописи различных школ. Икона руки мастера иконописца, написана особым образом, и часто имеет глубокий сюжет. Писались они исключительно для храмов и монастырей России. А «чернушные», «лубочные», «малеванные» отличаются простотой техники. Такие иконы писали в основном для подарков, и продажи богатым людям. Некоторые имеют драгоценный оклад, и неплохую сохранность. Цена варьируется 100 – 900 тысяч рублей.

Доступные каждому иконы

Более поздние иконы XVIII-XIX веков, встречаются не так редко как остальные. Цена тут тоже зависит от направления сюжетной линии, региона, известности школы и мастера, состояния и комплектации. Но поскольку таких икон довольно много, то ценовая разница между ними не так велика.

Нет прописных истин и стандартов, это только приблизительная ценовая градация икон. Начинающему коллекционеру, не следует скупать все подряд, что кажется ему мало-мальски ценным экспонатом. Лучше глубоко изучить предмет, и приобрести в коллекцию одну - две иконы, но действительно достойные. Большинство коллекционеров рассматривают иконы, как нечто духовное, и относятся к этому очень серьезно. Потенциальная выгода от удачного вложения тут не стоит даже на десятом месте.

19.06.2020

Просмотров: 1378