Иконописная мастерская Игоря Климова

Москва, проспект Вернадского
дом 101 корпус 1

Классификация антикварных икон

Традиционно так сложилось, что долгое время, иконы принято было дарить, или менять между близкими людьми. Многие верующие люди, считали большим грехом, если кто-то, продавал икону с целью обогащения. В наше время ситуация геометрально противоположная. Теперь купить старинную икону не считается чем-то предосудительным. Все иконы, написанные более полувека назад, уже смело можно отнести в разряд – антиквариата. Как известно, у каждого антикварного предмета, есть своя оценочная стоимость. В силу каких-то обстоятельств, люди могу продать имеющуюся у них дома икону, или наоборот – приобрести такой предмет старины. Последнее время, когда Православная церковь, активизировала свою миссионерскую просветительную деятельность, люди все чаще стали дарить друг другу старинные писаные иконы.

Стоит заметить, что это положительная тенденция.

Икона - культурное составляющее общества

Старинная икона - это огромная часть большой истории и культуры. Познать тайны, которой доступно не каждому. Что бы иметь достойное представление, о любой иконе, мало желания заработать. Нужно изучать религиозные тонкости, знать историю церкви, и многое другое. Антиквары, которые покупают старинные иконы для своих коллекций, в первую очередь, приобретают этот художественный предмет для себя, можно сказать для души. Цель обогащения, стоит рассматривать только в самую последнюю очередь. Существует много коллекционеров с одинаковой историей: приобрел антикварную икону, а по истечении времени просто забыл, что когда-то хотел ее продать.

Антикварные иконы условно можно классифицировать следующим образом:

  • Храмовые иконы. Иконы, которые находятся под защитой государства, во владении церкви.
  • Музейные иконы. Много музейных икон принадлежат частным лицам (коллекционерам).
  • Аукционные иконы. Это иконы, которые представляют большую ценность для антикваров.
  • Ходовые иконы. Это иконы, которые не участвуют в аукционах, по какой-либо причине.
  • Домашние иконы. Практически у каждого дома есть образ одного из святых, или Спасителя.

Икона и ее стоимость

Есть масса критериев, по которым оценивают стоимость иконы. И если один оценщик, назвал сумму в 1000$, то другой, вполне может озвучить цифру в 20 000$. Обусловлено это тем, что четких критериев, по которым можно определить стоимость, попросту нет. Конечно, есть большой ряд нюансов, которые учитывает каждый оценщик прикладного искусства, но заключительный «вердикт», он выносит исключительно из собственных соображений. Если у него есть клиенты, которые заинтересованы в данной иконе, то цена будет значительно выше, и наоборот.

Иконы, как и любой хрупкий антикварный предмет, следует беречь с особой тщательностью. Конечно, есть мастерские, в которых могу отреставрировать даже самую «потерянную» икону. Но не стоит забывать тот факт, что любое современное вмешательство, не всегда идет на пользу раритету.

19.06.2020

Просмотров: 403