Иконописная мастерская Игоря Климова

Москва, проспект Вернадского
дом 101 корпус 1

Икона в дар

Икона в дар

Дар в честь престольного праздника в Успенском преподнесла храму Успения Пресвятой Богородицы Иконописная мастерская Игоря КЛИМОВА.

В Успенском храме прошла, как мы уже сообщали (см. «УШ» №10), выставка работ, созданных в Иконописной мастерской Игоря Климова.  Это – коллекция из недавно написанных икон Спасителя, Божией Матери, Всех Святых, а также мерных икон и других образов. Собравшиеся в храме на праздничную службу прихожане, среди которых было немало известных людей из мира политики и шоу-бизнеса, с интересом отнеслись к представленным мастерской работам.

– В этих иконах меня привлекает, с одной стороны – приверженность автора к классическому стилю письма православных святых, а с другой – подчёркнутая художественность каждого образа, объёмность изображения.  Чем-то иконы мастерской Игоря Климова мне напоминают работы известного иконописца XVIIв. Симона Ушакова, выставка которых как раз в эти дни проходит в залах Третьяковки, – поделилась впечатлениями Ольга, прихожанка Успенского храма, жительница одного из коттеджных посёлков на Рублёвке.

– Знаю, что некоторым нравится в иконописи скромность, аскетизм и сдержанность.  Но мне ближе – праздник, яркие краски, золото украшений.  Всё это я  вижу  во  многих  работах, представленных  Иконописной мастерской  Игоря  Климова. От них, если хотите, исходит дух державности, патриотизма, богатства нашей Родины, приверженности к её славной истории.  Не случайно в орнаменте одной из икон – Образа Пресвятой Богородицы «Державная» – используется герб Российской Империи – двуглавый орёл. Считаю, это весьма символично, – отметил ещё один прихожанин – Владимир, предприниматель из Москвы.

 – Хотел бы пожелать Игорю Климову и его коллегам дальнейших творческих успехов. Высказал добрые слова в адрес художника и настоятель Успенского храма отец Сергий, подчеркнув благородное стремление мастера поддерживать и развивать традиции русской иконописи.

– Для меня большая честь показать свои работы в этом особом – намоленном многими поколениями православных людей месте – в Успенском храме, которому уже около 300 лет, – сказал, представляя выставку, Игорь Климов.

– Это десятилетие, когда я начал заниматься иконописью, дало мне очень много – и как художнику, и как человеку.  Хочу выразить огромную признательность настоятелю храма Успения Пресвятой Богородицы отцу Сергию – за помощь в организации и проведении выставки, а в целом – за содействие развитию церковного искусства. И в знак почтения – передать в дар храму образ звенигородского святого – ученика Сергия Радонежского – преподобного Саввы

Сторожевского, основателя Саввино-Сторожевского монастыря, который находится совсем недалеко от Успенского: так же – на высоком берегу Москвы-реки.

– Я доволен итогами выставки, – признался в беседе с нашим корреспондентом Игорь Климов.

– Мне – как художнику – было приятно, что работы нашей мастерской произвели на многих людей доброе впечатление, пришлись им по душе.  Подтверждение тому – многие иконы из представленных в Успенском храме были приобретены прихожанами.    «УШ». Ⓚ

• Художник  Игорь  Климов  и настоятель  Успенского  храма отец Сергий на фоне подаренной иконы  преподобного  Саввы Сторожевского.

Фото Иконописной мастерской Игоря Климова.

 

Иконописная мастерская Игоря Климова

Тел.+7 (985) 233-92-71.
Сайт: iklimov.ru
E-mail: iklimov2009@yandex.ru

20.03.2015

Просмотров: 644