Иконописная мастерская Игоря Климова

Москва, проспект Вернадского
дом 101 корпус 1

21 июля отмечается праздник обретения Казанской иконы Божией Матери

Это событие произошло на Руси в конце 16-го века в Казани. В 1579 году в городе случился сильный пожар, от которого пострадало много строений. Одной жительнице, девочке девяти лет по имени Матрона, во сне явилась Богородица и повелела найти Свою икону на пепелище, указав точное место. Наутро Матрона рассказала о своем сне матери, но взрослые не обратили внимание на слова ребенка. Этот сон девочка видела и во второй раз, а в третий она увидела саму икону Божией Матери и услышала грозный голос, который повелел ей непременно найти икону, иначе последует наказание.

Так как архиепископ и воеводы города не обращали внимания на слова девочки, ее мать вместе с помощниками и самой Матроной отправились на указанное Богородицей пепелище искать икону. Вскоре Матрона обнаружила завернутый в истлевшее полотно образ Богородицы, который ни сколько ни пострадал от пожара. Весть об этом быстро разнеслась по всему городу, собрались горожане и во главе с архиепископом торжественно перенесли икону в храм, где отслужили молебен.

Когда царь Иван Грозный узнал о чудесном обретении образа Божией Матери в Казани, то повелел построить на этом месте монастырь, пожертвовав на его строительство 25 тысяч рублей. В скором времени Казанский Богородицкий монастырь был устроен и первыми постриженицами в нем стали Матрона вместе со своей матерью.

С этой иконы были сделаны многочисленные копии, которые разошлись по всей Руси. Сам образ до начала 20-го века находился в Богородицком монастыре в Казани, но в 1904 году образ был похищен грабителями, которые позарились на богатый оклад иконы. Воры были пойманы, но икона исчезла. Сами грабители рассказали, что порубили икону и сожгли в печи, но впоследствии появилась версия, что образ был продан старообрядцам. Как бы то ни было, образ, который нашла девочка Матрона в 1579 году, утерян.

Но, не смотря на это, Казанская икона сейчас самая известная и почитаемая в России. Нет ни одного храма, в котором не присутствовал бы этот образ. Постепенно в народе сложилась традиция молиться этой иконе о семейном благополучии, часто именно Казанской иконой священник или родители благословляют молодых на брак. Кроме того, у этой иконы просят исцеления от глазных болезней.

С Казанской иконой связан еще один праздник, который отмечается 4 ноября.

19.06.2020

Просмотров: 915